Изготовление ламината – это сложный процесс, состоящий из следующих  этапов:

  1. изготовление древесноволокнистой плиты высокой плотности;
  2. импрегнация верхних слоев;
  3. облицовывание плиты;
  4. распилка и фрезерование панелей;
  5. упаковка.

 Изготовление древесноволокнистой плиты высокой  плотности

Основой ламината служит плита HDF (High Density  Fiberboard) – это ХДФ плита высокой  плотности  (от 830-860 кг/м³). Сырьем для производства плиты HDF служит дерево, которое очищают от коры, после чего при помощи специальных станков рубят на щепу. Далее ее промывают, чтобы избавиться от  посторонних  включений (грязи, песка и т.д.). После промывки, щепа нагревается паром в  специальных  бункерах  до  температуры 165°С — 175°С. Это делается для размягчения щепы. После нагрева, щепа становится очень пластичной, что позволяет размельчить ее на волокна. К размельченной на волокна древесной массе добавляют различные добавки и связующие: смолы, антисептики, парафин и т.д. После этого волокнистую массу подвергают сушке в сушилке, на выходе из которой влажность массы не превышает  9%.

При помощи специальных агрегатов волокна равномерно распределяются по установленной высоте и ширине транспортера непрерывным ковром. После чего ковер подвергается предварительному прессованию, в результате которого из ковра выдавливается воздух, а его толщина уменьшается до 7 раз. После предварительного прессования, ковер приобретает вид плиты. После этого, плита подвергается основному прессованию.

Двигаясь далее по конвейеру, непрерывную ленту прессованного волокна обрезают по ширине и длине на необходимые размеры. Далее, плиты охлаждают в специальном  охладителе  в  течение 20-25 минут. А затем, плиты временно складируются  штабелями.

Последующим этапом является процесс шлифования и калибровки  готовой плиты HDF. На  специальных станках плиты делают идеально ровными и одинаковыми по  толщине.

Импрегнация верхних слоев

ПропиткаНа данном этапе материал пропитывают специальными составами. Верхние слои  ламината — смолами с различными добавками,  которые при застывании образуют прочный слой. В пропитку добавляют частицы корунда, который значительно повышает износостойкость ламината.

Процесс импрегнации верхних слоев ламината заключается в том, что посредством системы валов, бумага из рулонов или оверлей, проходя через заполненные смолами с различными добавками ванны, пропитывается раствором, после чего, попадает в сушильную камеру. Таким образом, верхние  слои,  пропитываются  смолами, которые расплавляются при  нагревании.

Облицовывание плит

ОблицовкаДля получения ламинированной плиты облицовывается HDF плита бумажно-смоляными пленками и оверлеем.

Для этого используется  технология DPL. Происходит одновременное спрессовывание, при высокой температуре всех слоев ламината. При производстве ламината не используется клей, так как применяются слои прошедшие процесс импрегнации, то есть пропитанные не полностью отвержденной смолой, которая при горячем прессовании (до 200°С) плавится и склеивает поверхности. После отверждения, смола и оверлей превращаются в монолитный поверхностный слой  ламината.

Распилка и фрезерование панелей

фрезеровкаПоследним этапом производства является изготовление ламината необходимого размера.  При  помощи распиловочного оборудования  для  ламината, листы  ламината нарезаются  на необходимые размеры. После нарезки на пластины, при помощи фрезеровочного оборудования, из кромок ламината вырезаются шип и паз определенного профиля, которые являются замками  ламината. При помощи этих замков  панели  ламината  плотно  скрепляются  между  собой без применения клея. После фрезеровки, кромки ламината покрывают восковыми соединениями, чтобы защитить их от проникновения влаги.

На завершающем производство этапе, поверхность ламината очищается, упаковывается и маркируется на специальном  оборудовании.